日々是好日

にちにちこれこうにち 写真日記風定年後の生活

kaki450_20081019142113.jpg
以前に青い状態を描いたことがある柿を頂きました。表からみて渋が見えてきたら食べごろだそうです。食べる前にお礼の気持ちを込めて、その柿を絵葉書(水彩)にしました。

kaki451.jpg
こちらのご主人は、柿が大好物なのですが、まだ固いくらいの実が好みとか、熟して皮をつつけば中味が流れ出すような状態まで様々ですが、皆さんにとっては、どのくらいが食べごろでしょうか。
  1. 2008/10/23(木) 05:40:42|
  2. 水彩の絵筆(趣味)
  3. | トラックバック:0
  4. blogram投票ボタン
  5. | コメント:15
<<焼き栗 | ホーム | 蔓竜胆(つるりんどう)>>

コメント

昨年、高級そうな干し柿を頂いて、
それまでは干し柿はあまり好きではなかったのですが
歯ごたえ、甘味が絶品でした。同じような干し柿はないかと
スーパーで何度か買って食べましたが・・・・・・・
絶品に巡り合えずです。
熟した柿より、ちょっと~完熟したのが好きです。

子供の頃、父と山に干し柿用の柿を取りに行きました。
かたちは違ってますが、そんな思い出の素朴な印象をうけました。
この柿の絵、好きです。
  1. 2008/10/23(木) 06:26:46 |
  2. URL |
  3. purimama #-
  4. [ 編集 ]

はじめまして。
イワピーさんのブログコメントからお邪魔しました。
素敵な水彩スケッチ楽しませて頂きました。
また時々お邪魔させてください。
  1. 2008/10/23(木) 06:50:12 |
  2. URL |
  3. 悠遊四季歩 #-
  4. [ 編集 ]

今年は柿が沢山生ってますね。
畑にも沢山渋柿が生ってます。
あたくしは、渋柿をあわせた柿が硬くもなく柔らかくもなくすきです。
  1. 2008/10/23(木) 06:50:31 |
  2. URL |
  3. ヨーグ #-
  4. [ 編集 ]

一昨日「柿」の写真を撮ったところです。
どこかに風情を感じます~水彩画で描かれた
柿の表面の様子・今にも食べたくなります。
  1. 2008/10/23(木) 08:16:05 |
  2. URL |
  3. たいちゃ~ん #-
  4. [ 編集 ]

とても美味しそうな柿に描かれていて素敵です!

私は、歯ごたえの有る硬いのも良し、熟したのも良し、出された柿を喜んで頂く方ですが、甘いのはやはり熟した方ですね!
  1. 2008/10/23(木) 11:23:42 |
  2. URL |
  3. osamu #-
  4. [ 編集 ]

今年は柿の豊作でしょうか>
自然に生えている渋柿がたわわになっています。

渋の繊細なところを描写され描かれているのに
感心しました。素敵です。
  1. 2008/10/23(木) 11:47:59 |
  2. URL |
  3. yumeyoizakura #-
  4. [ 編集 ]

大好きな柿

まずこの絵大好きです♪そして食べる柿は勿論大好き。

蔕の丁寧な描写と赤ではない微妙な色の柿の実がお見事ですね。
大好きな柿だけにどれでもいいようだけど、随分個体によっては違いもありますね。そんな中でもカシッカシッというくらいのがいいね♪


またまたこちらの柿に比べると恥ずかしいくらい拙い絵ですが貼り付けておきます (#^.^#)

http://blog.goo.ne.jp/boumama735/e/4f576d8cdf0d729d2dd99f7b6554daa7
  1. 2008/10/23(木) 11:54:27 |
  2. URL |
  3. boumama #-
  4. [ 編集 ]

秋にでる果物の中でも柿が一番好きです
どちらかと云うと、少し柔らかめの方が好きですね
  1. 2008/10/23(木) 12:09:28 |
  2. URL |
  3. 白波 #d0UzlgPY
  4. [ 編集 ]

ご無沙汰しました!!
ボチボチと復活します!

うちの義母も母も柿大好きなんですが・・・
義母は堅~いしっかりした柿好きで、母は熟熟柿が好きです!
↑皆さんもそれぞれなんですね!

ちなみに私は・・・ニガテです(爆)
  1. 2008/10/23(木) 14:05:06 |
  2. URL |
  3. パピドン #-
  4. [ 編集 ]

今年も近所の方から柿を頂きました。
私は固くないと食べられません。
柿の食べ頃は、本当に個人の好みですね。
  1. 2008/10/23(木) 15:38:57 |
  2. URL |
  3. まりあパパ #-
  4. [ 編集 ]

かたい柿

自宅に甘柿の木があり、かたいうちから採って食べていました。
また、子供時分は他の町内の柿採りに友人と出かけました。
叱られることもなく、早い者勝ちでしたので、固いうちから食べる癖がつきました。
  1. 2008/10/23(木) 16:49:19 |
  2. URL |
  3. 写太 #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは!
私は 柿が大好きです。
甘い柿より あっさりした味の平柿が好きです。

私の夫は完熟柿が好きです。私は完熟柿は苦手です。
田舎の家には大きな実の富有柿があり この柿が柿の美味しさを決める基準になっていました。
昔の柿は種があるのが当たり前でしたが 今は種がある柿は敬遠されますね。 なんでも人間様に合わせて自然は変化しているみたいですね。
  1. 2008/10/23(木) 20:11:20 |
  2. URL |
  3. 生駒の風 #1KlUcQQo
  4. [ 編集 ]

柿が沢山生っています~ ^^

美味しそうに描かれていますね~! 

私の家にも柿の木が数本あって 富有柿 ^^ 
数日前から食べていますが 美味しいですよ!
歯ごたえがある堅いものが好きですが それで甘みもあれば最高~♪
でも置いておくと直ぐに柔らかくなってきます ^^ 

それで以前は種があったんですが なぜか年々種が少なくなって
今は たま~に薄い種に出合うくらいなんです~~ ^^ 
  1. 2008/10/23(木) 21:52:34 |
  2. URL |
  3. ささら #-
  4. [ 編集 ]

柿のかたさは 人それぞれ好みありますね
私は かたいのより 少しやわらかくなった柿が好きです
でも グチュグチュにやわらかくなり過ぎたのは駄目です
  1. 2008/10/23(木) 21:55:14 |
  2. URL |
  3. ako. #-
  4. [ 編集 ]

柿の艶がすてきですね。
おいしそうな柿です。
柔らかい柿とまだ固そうな柿と描き分けられる
表現がすごいですね・・・♪
  1. 2008/10/23(木) 23:35:41 |
  2. URL |
  3. iwapy #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://soyokaze1275.blog19.fc2.com/tb.php/1600-59806abd
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2カウンター

プロフィール

そよ風君

Author:そよ風君
定年後、写真付きの日誌を掲載しています。
趣味:写真、車、読書、日曜大工、PC、水彩など

日々是好日は有名な禅語の一つ、平安を願う心が底流にあり、常に今を大切にし、足るを知る心境を日々是好日と言います。

最新コメント

カテゴリ

未分類 (1)
日記 (2489)
水彩の絵筆(趣味) (529)
漂泊の詩(お出かけ・旅行) (195)
腹八分目(グルメ) (134)
カイの日記 (192)
プロフィール (2)
優雅なトールペイント (43)

FC2ブログランキング

ブログランキングに参加しています。

FC2Blog Ranking

年別アーカイブ一覧

検索フォーム

リンク

このブログをリンクに追加する