日々是好日

にちにちこれこうにち 写真日記風定年後の生活

桑の実のジャム

IMG_20170615_170718.jpg

ブログのお友達であるbossさんが、美味しそうなやまももジャムを作ってらっしゃるのを見て、この記事を書くことにしました。

IMG_20170616_091323.jpg

我が家ではご近所から桑の実を頂きましたので、レシピを参考にしながら桑の実のジャムを作りましたよ。クラッカーに乗せて、時々おやつタイムに賞味しています。素朴ですが仄かな甘みがあり、新しい好物に加わりました。
  1. 2017/06/25(日) 22:42:05|
  2. 腹八分目(グルメ)
  3. blogram投票ボタン
  4. | コメント:1

喜太八で会食

IMG_20151005_164654.jpg

大阪の北浜に近い場所にある喜太八(老舗の天ぷら屋さん)で会食をしました。

IMG_20151005_164754.jpg

こういうアプローチの通路があるのがいいですね。別世界に入るという気持ちが湧いてきます。

IMG_20151005_164922.jpg

以前のお座敷は、時代に合わせて椅子席になっていました。足が楽です。

CIMG3666.jpg

活きの良いネタを扱う老舗の天ぷら屋さんだけあって、お作りも逸品。食べれば分かるその新鮮さに驚きます。

CIMG3673_2015100610032428c.jpg

近くに高層マンションが林立して、このようなお店には住み辛い環境になってきているようです。ご近所の老舗店舗も営業を続けられなくなったところが増えているとか。無くなってから惜しむのではなく、存続させるための客側の努力も必要なことを感じました。

CIMG3670_2015101208325758c.jpg

土瓶蒸しはたっぷりの量があり、季節の香りを存分に楽しめました。

IMG_20151005_175948.jpg

子持ちの鮎が泳いでいるような格好でしたから、尋ねてみました。聞いてみると成る程、生きている状態で揚げるのだそうです。

CIMG3675.jpg

他にも天ぷら屋さんだけあって色々出ましたが、車海老の新鮮なものは久しぶりに口にしました。

CIMG3676.jpg

茶そばのあと、ご飯も薦められたのですが、すでに満腹。これで打ち止めとしました。

CIMG3677.jpg

デザートの柿も、硬すぎず柔らかすぎず、絶品でした。
  1. 2015/10/06(火) 10:16:06|
  2. 腹八分目(グルメ)
  3. blogram投票ボタン
  4. | コメント:1

高山製菓のかきもち

NCM_0149500.jpg

以前にブログのお友達デカワンさんから頂いた時の鮮烈な印象があって、近くまで行った機会に高山製菓さんまで、かきもちを買いに行ってきました。

NCM_0150500.jpg

工場直売を絵に描いたようなお店でした。

NCM_0151500.jpg

小さな入り口ですが、お客様はひっきりなしに出入りします。駐車場が50台分くらいありましたが、祝祭日は満杯もあるのではと思うくらいでした。リピーターが多いのか、さっと来て、さっと帰られます。手慣れた感じがしました。顧客の回転率は、びっくりするほどです。

NCM_0152500.jpg

品物の種類は限られますが、目移りするなかで選んで、いそいそと帰ってきました。
  1. 2015/07/23(木) 21:01:43|
  2. 腹八分目(グルメ)
  3. blogram投票ボタン
  4. | コメント:1

溶岩焼きの焼き肉

NCM_0179.jpg

今日は月一のランチ会の日でした。溶岩焼きで評判の藍屋さんに集合しました。通りの反対側にある三田牛の精肉店マルセさんが経営する焼肉店です。

NCM_0184.jpg

溶岩焼きのプレートは、マグマが冷えたあとのような黒々としたもので、気泡もあるように見えました。

NCM_0192.jpg

熱した溶岩プレートにこのようなお肉を載せて焼きます。

NCM_0193.jpg

プレートには場所により温度のムラがあるようで、場所を移動させつつ野菜なども焼いて食べました。

NCM_0195.jpg

食後は白い絵本という喫茶店に移動。

NCM_0198.jpg

ここでも1時間ほど話をしました。

nikunomaruse.jpg

お肉をお土産に持ち帰ることにして、帰宅直前にお店に立ち寄り、それぞれ好みの肉を選びました。
  1. 2015/04/15(水) 16:12:05|
  2. 腹八分目(グルメ)
  3. blogram投票ボタン
  4. | コメント:2

カザ・デル・アミーチ

CIMG3430.jpg

月一で行っているランチ会で、篠山に誕生したばかりのイタリアンのお店「カザ・デル・アミーチ」さんに行ってきました。元は別の商店だったものを改装したお店ですから、街の雰囲気に馴染んでいます。

CIMG3432.jpg

店内はこのような感じです。右側がテーブル席、左側は厨房とカウンター席になっています。カウンターの奥には小さな中庭があってほっとするような空間になっていました。

CIMG3436.jpg

最初に出てきたカップは、菊芋のスープでした。お替りしたいような、良いお味でした。

CIMG3437.jpg

アンティパスト(前菜)は地元の野菜をカラフルに演出したものになっています。

CIMG3438.jpg

これは友人が頼んだものを撮影しました。中味が何かは聞きそびれました。

CIMG3439.jpg

私は牡蠣がベースになったパスタにしました。しっかりした味付けの、奥行きのあるひと品でした。

CIMG3440.jpg

食後のティーは、コーヒーやジュースなどありましたが、カモミールティーにしてみました。

CIMG3441.jpg

お店を出ると、お向かいは「だいじょうぶ屋」さんというお店。ついつい足を運んでしまいそうな商店が並んでいます。
  1. 2014/12/08(月) 21:40:11|
  2. 腹八分目(グルメ)
  3. blogram投票ボタン
  4. | コメント:0
次のページ

FC2カウンター

プロフィール

そよ風君

Author:そよ風君
定年後、写真付きの日誌を掲載しています。
趣味:写真、車、読書、日曜大工、PC、水彩など

日々是好日は有名な禅語の一つ、平安を願う心が底流にあり、常に今を大切にし、足るを知る心境を日々是好日と言います。

最新コメント

カテゴリ

未分類 (1)
日記 (2487)
水彩の絵筆(趣味) (529)
漂泊の詩(お出かけ・旅行) (193)
腹八分目(グルメ) (134)
カイの日記 (192)
プロフィール (2)
優雅なトールペイント (43)

FC2ブログランキング

ブログランキングに参加しています。

FC2Blog Ranking

年別アーカイブ一覧

検索フォーム

リンク

このブログをリンクに追加する