FC2ブログ

日々是好日

にちにちこれこうにち 写真日記風定年後の生活

ブロンコビリーでランチ

20191113_141116471.jpg

赤みの肉の味が良いと聞いたので、ブロンコビリーに行ってきました。創業40年ということで、名古屋が発祥のお店でした。当日は20%引きセールだったので、13時半というピークを外した時間に行きましたが、30分以上待つような混雑ぶりでした。

20191113_141113033.jpg

お店のサイズにしては厨房が広い印象を受けました。ガラスに囲まれた場所で、オーダーのあったメニューを焼くのが見えるので、どんなメニューに人気があるのかが分かります。

20191113_143427013.jpg

4~6人のテーブル席が中心ですが、背もたれが高いのでプライバシーの高いお店のようです。

IMG_20191113_144926.jpg

友人に聞いていた一押しのハンバーグランチにしました。リレーのバトンのような形をしたハンバーグでしたが、テーブルに持ってきてから、ナイフで縦半分にカットして中心部に火が回るようにしてくれました。ご飯は小にしましたが、次からは中が良さそうです。
  1. 2019/11/20(水) 21:36:02|
  2. 腹八分目(グルメ)
  3. blogram投票ボタン
  4. | コメント:0

上高地あずさ珈琲 三田けやきプラザ店

IMG_20190919_150436.jpg

一度立ち寄って入ろうとしたら満席で、気になりながらも別の店に行った経緯がありました。今回は運よくすぐに入店できそうでしたから入ってみました。全国に8店舗ほどあるようですが、お洒落な佇まいで人気のお店。上高地というネーミングが功を奏しているように感じました。

20190919_140522772.jpg

店内は高原リゾートのイメージなのでしょうか、ゆったりした配置で、くつろげる雰囲気があります。

IMG_20190919_144506.jpg

始めてでしたから、メニューのトップにある上高地あずさミルク珈琲をチョイス。たっぷりした器に入ってでてきました。香りや味に癖はなく、定番らしく飽きの来ないテイストでした。
  1. 2019/09/22(日) 11:19:20|
  2. 腹八分目(グルメ)
  3. blogram投票ボタン
  4. | コメント:0

三田市の和食のお店 鶴林

IMG_20181108_125027.jpg

友人の勧めで三田市にある鶴林というお店にランチに行きました。

IMG_20181108_125657.jpg

何と読むのかなという話題も出ましたが、かくりんと読みます。

IMG_20181108_130522.jpg

先付けで出てきたのは、黒豚のはりはり煮でした。あっここは後の料理も楽しみだと思わせる一品でした。

IMG_20181108_131018.jpg

こちらは先付けについていた茶碗蒸し

IMG_20181108_131840.jpg

次に焼き鱧の飛竜頭(ひりょうず)ですが、関西風の言い方なのでご存じない方もいました。

IMG_20181108_132658.jpg

平目の薄造りです。

IMG_20181108_134543.jpg

すり身の入ったおでん。これでお腹は満たされ、少し足りないかなという懸念は払しょくされました。

IMG_20181108_133825.jpg

アワビのグラタン。

IMG_20181108_140805.jpg

さすがの味のだし巻きとご飯です。

IMG_20181108_141928.jpg

こちらのシェフは女性で、あの料理の鉄人というテレビ番組にも出演された人だそうです。女性客がほとんどのようで、男性ばかりの我々のグループは嬉しいと言っていただきました。

IMG_20181108_164046.jpg

お店は時間制で、デザートが終わるころには制限時間となり、追加でコーヒーも頼めたのですが、場所変えてサントアンに移動しました。

IMG_20181108_164054.jpg

お店には早くもクリスマスの飾りつけ。思わず孫にプレゼントを買ってしまいました。
  1. 2018/11/09(金) 13:48:38|
  2. 腹八分目(グルメ)
  3. blogram投票ボタン
  4. | コメント:1

牛屋たなか

IMG_20181018_113232.jpg

もう何年か前から気になったお店だったのですが、チャンスがなくて訪問できませんでした。ようやくその機会に恵まれて、ランチを食べることができました。お店の開店は11時と調べがついていまして、11時過ぎに到着しました。週日でしたが、駐車場は満杯になりつつあり、入り口付近には順番待ちのベンチが並んでいました。

IMG_20181018_120144.jpg

内部は山小屋風の作りで、すでにオーダーを済ませて時間待ちの人が大半。すでに食事もしている方も見られました。座れますかと聞いてみたら、4人掛けのテーブルに案内されましたが、注文を済ませて料理が運ばれてくるまでは、少し時間がかかりました。厨房が混みあっているのでしょうね。

IMG_20181018_113754.jpg

ランチの定番に近いものを選んでみたのが、これです。牧場とお肉の直営店があるというお店で、評判に近い柔らかな肉質の篠山牛のランチでした。ステーキですがソースがなく、あらかじめ味付けされたものを頂くスタイル。次回は焼き肉のコースを選んでみたいと思いました。お店を出る12時頃には、順番待ちの人がお店の外に並んでいて、10名以上はおられたようです。開店早々の入店が正解だったですね。
  1. 2018/10/23(火) 13:56:35|
  2. 腹八分目(グルメ)
  3. blogram投票ボタン
  4. | コメント:0

桑の実のジャム

IMG_20170615_170718.jpg

ブログのお友達であるbossさんが、美味しそうなやまももジャムを作ってらっしゃるのを見て、この記事を書くことにしました。

IMG_20170616_091323.jpg

我が家ではご近所から桑の実を頂きましたので、レシピを参考にしながら桑の実のジャムを作りましたよ。クラッカーに乗せて、時々おやつタイムに賞味しています。素朴ですが仄かな甘みがあり、新しい好物に加わりました。
  1. 2017/06/25(日) 22:42:05|
  2. 腹八分目(グルメ)
  3. blogram投票ボタン
  4. | コメント:1
次のページ

FC2カウンター

プロフィール

そよ風君

Author:そよ風君
定年後、写真付きの日誌を掲載しています。
趣味:写真、車、読書、日曜大工、PC、水彩など

日々是好日は有名な禅語の一つ、平安を願う心が底流にあり、常に今を大切にし、足るを知る心境を日々是好日と言います。

最新コメント

カテゴリ

未分類 (9)
日記 (2571)
水彩の絵筆(趣味) (530)
漂泊の詩(お出かけ・旅行) (204)
腹八分目(グルメ) (138)
カイの日記 (192)
プロフィール (2)
優雅なトールペイント (43)

年別アーカイブ一覧

検索フォーム

リンク

このブログをリンクに追加する